您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

做好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟——习近平主席对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦国事访问纪实

作者: 来源: 发表时间: 2024-07-09 09:21

中亚大地,亚欧大陆的中心,与中国山水相连、唇齿相依的周边。

2000多年前汉代使者“凿空”西域的旅程,开凿出中国同中亚友好交往的浩浩长河。2013年以来,中国同中亚国家携手推动丝绸之路全面复兴,倾力打造面向未来的深度合作,将双方关系带入了崭新时代,让中国同中亚的故事更加丰富精彩。

2024年仲夏,这里见证了中国与中亚近邻亲密互动、携手共建命运共同体、续写新时代丝路篇章的历史性时刻——

7月2日至6日,习近平主席出席上海合作组织阿斯塔纳峰会并应邀对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。

从“草原之国”到“高山之国”,从绿荫蓊郁的伊希姆河畔到骄阳似火的吉萨尔谷地,处处涌动着友谊的热潮,澎湃着合作的动能,更升腾着中国同中亚携手因应变局、共创美好明天的希望。

(一)

2022年9月,新冠疫情发生后,习近平主席首次出访,选择了中亚;2023年5月,党的二十大后首场重大主场外交,是中国-中亚峰会。此次中亚之行,是两年内我国第三起面向中亚地区的重大元首外交行动。

中国与中亚双向奔赴,因为有相邻相近的地缘纽带、相携相助的利益纽带、相知相亲的人文纽带,更因为双方树立了邻国间关系的典范,走在了共建人类命运共同体实践的前列。中哈、中塔关系,恰恰是中国同中亚国家关系的缩影。

这是习近平主席担任中国最高领导人以来第五次踏上哈萨克斯坦土地、第三次对塔吉克斯坦进行国事访问。就像走亲戚一样,越走越近,越走越亲。

从全面战略伙伴跃升为永久全面战略伙伴,并达成构建世代友好、高度互信、休戚与共的中哈命运共同体愿景,在习近平主席和托卡耶夫总统亲自关心、直接推动下,中哈关系以“加速度”向前奔跑。

从战略伙伴关系升级为全面战略伙伴关系,从打造中塔安全共同体和发展共同体到构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体,在习近平主席和拉赫蒙总统的战略引领下,中塔关系接连迈上新台阶。

好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,绵延千年的友谊绽放出新的时代芳华。

一项项最高礼遇、特殊安排,体现着深情,也表达着信任。

这是2024年7月1日拍摄的哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的天际线。新华社记者 王建华 摄

——在首都阿斯塔纳,湛蓝的苍穹,3架战机为习近平主席专机护航;蓝色的迎宾毯,由舷梯口径直铺向贵宾楼。在哈萨克斯坦人心中,蓝色寓意着永恒与和谐,也传递着深化友谊与伙伴关系的美好愿望。

“我们热切期待习近平主席对哈萨克斯坦的国事访问”“您的访问是哈中关系史上的重大事件”……托卡耶夫总统一次次表达着对习近平主席应邀来访的感谢与珍视。尽管筹备上合峰会日程繁忙,也要亲赴机场迎接。礼兵姿态昂扬,号角激越嘹亮,两国元首沿长毯并肩而行。跃动的国旗、“您好”的问候,承载着盛情,传递着暖意。

洁白的衬衫、红色的腰饰,胸前绣着中国牡丹花和哈萨克斯坦郁金香图案……宽敞明亮的贵宾楼大厅里,14名少年围成半圆,为习近平主席用中文演唱《歌唱祖国》。

“长大后我想去中国的清华大学读书”“清华大学也是我的梦,我想学程序设计”……孩子们语调欢快地向习爷爷讲起自己的“中国梦”。“欢迎你们到中国去上大学!”习近平主席笑意盈盈,颔首赞许。“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江……”中国,不仅是梦想生根的地方,也是梦想成真的地方。

国事访问活动密集展开。次日,摩托车队一路护卫,习近平主席车队驶入总统府。6架战机腾空而起,在总统府上空拉出象征中国国旗的红黄色彩带。这是哈萨克斯坦第一次以这一高规格礼遇向外国领导人表达敬意。

细雨绵绵,习近平主席和托卡耶夫总统持伞而立,向战机挥手