菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

其实,你缺的不是机会

2017-03-20 09:24:25  来源: 美文网
 

  每一年,公司都会有一批刚从大学校园离开,入职到我们公司的新鲜血液,每一年的入职高峰期后,也会有一批新鲜血液,从各个岗位脱离出去,真正的走向社会招聘的挑选机制中。于是,有的人成为了工作经验的幸运者,有的人,却成了工作年限的受制者,这其中总有些人让我印象深刻。

  励志美文:其实,你缺的不是机会

  6点半,站在班车接驳站的路口,刚下班的人们已经排起了长龙。我站在熙熙攘攘的人群里,后面有一个女生在给朋友打电话,声音有点沙哑,仿佛刚刚哭过,就在身后,我依稀能听见女生打电话的声音。

  “今天我的上司升职了,本来以为那个位子是我的,没想到给了一个刚到总部不到3个月一线的小员工,还是破格提拔。真是气死我了。你说,我在这个部门待了四年了,没有功劳也有苦劳吧,走的时候还跟我说,会给我一个好的安排,这算什么?让一个新来的不到三个月的人来管我,还让我多带着点他,她肯定是背后给我们上司送礼了,或者有其他的什么事情就更说不准了。最鄙视这种行为,靠着不正当手段获取职位,这种人,迟早有一天会被揭穿。”

  断断续续听到女生的投诉与不忿。后面快上车的时候,听到她说:

  “来了四年,工资都没有怎么涨,我要是年初就出去找工作,现在工资指不定已经翻倍了吧。最近有公司喊我去面试,我嫌工资太低了,不想去。不跟你说了,车来了。”班车稳稳的停在我们面前,大家有序的往前挪动,我回头看了一眼,原来是她!

  这姑娘,偌大的公司里,根据入职时间来看和现在更新换代的速度来看,已经可以算老员工了。虽然不在一个部门,我对她印象深刻,是因为工作关系,我们曾经打过几次交道。她给人的感觉就是,得过且过,不是自己的事情一定不往自己身上揽,是自己的工作,马马虎虎的做。常常数据出错,任务提交不及时,下班打卡第一个走,上班踩点闯进办公室。部门负责人换了一拨又一拨,却独独没有给她升职的机会。在这样的场合下,无意间听到她打电话,说吃惊,竟也是莞尔。

  身边往往不乏这样的姑娘,一边在充满压强的氛围里悠然自得的过着近乎养老一般的生活,一边跟朋友抱怨身边没有机会,公司永远都是在压榨员工,那些晋升的人,都是靠着关系或者各种手段去获得机会,在岗位上熬着时间,坐等资历降临。时间久了,倚老卖老,说,我好歹在这里干了这么多年了,没有功劳也有苦劳,你不给我岗位,就是你不对。

  这姑娘曾经有2次去竞聘的机会,然而都以各种理由拒绝参加竞争,总以为凭借自己的资历,能够获得破格提拔(由总监推荐,无需参加竞聘)。然后随着一拨又一波的新鲜血液补充进来,当她想起要去参加竞聘的时候,后面的小鲜肉们,早已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。在职场上,往往一次机会的错失,将会带来整个职业生涯的转变。

  哪有那么多的机会,偏偏就给了你?在工作中消磨时间,在其他人加班加点的时候,你已经在家看韩剧了,在其他人周末忙着给自己充电的时候,你在繁华的街边喝冷饮,在其他人会议上积极提出自己的见解的时候,你在埋头玩开心消消乐,不会思考为什么其他人会这样思考,在其他人清晨起来跑步或者阅读的时候,你还在床上做着美梦流着口水带着起床气,当其他人深夜还在为白天的工作做总结的时候,你还在煲电话粥。于是,当有一天身边的人成为那个把握住机会的人,却换来你的一声嘲讽,哼,走了狗屎运。

  哪里有那么多天上掉馅饼的事情了?就算是天上百年难得一遇的给了你一块馅饼,你也得看看自己是不是已经牙齿掉光,再也咬不动眼前的美味呀!

  可是,道理人人都懂,却很少有人能够做到。心理学上有一个观点:你是什么样的人就会吸引什么样的人,你身边是什么样的人,你就会成为什么样的人。环境可以影响人可以塑造人,但首先你是个可以塑的人。在你抱怨机会不青睐你的时候,你是不是那个机会愿意排除重重困难,来到你身边的那个人,在你抱怨别人升职加薪依靠不良手段的时候,是否反思过自己曾经有没有在人前背后努力的要命,就等着机会来找你的时候,在你抱怨生活不美,工资不够的时候,是否想过自己的状态是否对得起手心里的每一份薪水。

  想想自己当初到深圳时候的窘迫,每个月2500元的工资,需要坐地铁转公交将近一个小时的路程,每月底跑遍半个城市去跟客户对账,吃10块钱一份的盒饭,住10平米的格子间,但是当时的自己,就像打了鸡血一样想要在深圳这座城市里立足,晚上学习公司文件知识,周末加班学习财务知识,竞聘前一周,在部门通宵加班练稿,终于在7个月的黑白颠倒日子后,通过平时的努力,被推荐参加竞选,顺利晋升。其实,当我知道竞聘成绩的时候,第一反应是,没有错失机会。

  成功学鼻祖拿破仑·希尔说:别人都能看出来的机会,绝对不能算是机会。千万不要等到万事具备以后才去做,这世界永远没有绝对完美的事情。如果要等所有条件都具备以后才去做,那你就只能永远的等待下去,你将会失去所有的机会。

  回头看看姑娘的话语,回家的路上,感谢那段给我机会的窘迫生活,让我能够慢慢成长于刚出校园的残酷社会,感谢当初的自己,没有轻言放弃,从此随波逐流,一蹶不振。

  城市的夜光随着车身次第滑落,那这个冰冷又坚硬的城市,唯有自身资本足够强大,才能给它以温暖的色调。当有一天,机会来临,即便是没有抓住,你也能对着这座城市说,我曾经努力过!

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有