菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

周冬雨:生活就像心电图 高低的错落是常态

2017-03-20 09:41:39  来源: 新华网
 

  2010年,周冬雨因《山楂树之恋》成为万众瞩目的“谋女郎”,与此同时,在作品本身之外,她也切身体会了一把跌宕起伏、风口浪尖的滋味。许多标签涌入又撕去,招黑、回应失实言论成为了她生活中不可避免的常态。翻篇至2016年,电影《七月与安生》里,周冬雨饰演安生,一对闺蜜中叛逆的那个。她在片中抽烟、喝酒、烫头、打架,演得像个老手。凭借此片,周冬雨摘得了第53届金马奖最佳女主角的桂冠,此时,掌声热烈,欢呼高亢。

  周冬雨:生活就像心电图 起起伏伏才是活着

  就像过山车的两个顶端,争议与褒扬,让她呼啸而下、飞驰而上。但无论黑也好,赞也罢,周冬雨深切明白这些都有期限的。就算拿到了从影至今最瞩目的成绩,她的生活也并没有发生所谓翻天覆地的变化。深信最美好的东西都是瞬间而不是永恒存在,也深知人生有三十年河东,必然还有三十年河西,“我非常感激这个奖项,就像一把尺,让我知道我的潜能在哪里。但我已经想得很清楚,不会依赖它所带给你的刺激。你有上坡,就肯定有下坡。但下坡对我而言不是负面的、避之不及的,就像心电图,起起伏伏才是活着。”但随即话锋一转,“不过我性子比较急,挺想顾好未来的,但你做不好现在,你也没戏啊。”

  接下来,周冬雨主演的电视剧《春风十里不如你》、电影《指甲刀人魔》将陆续上映。但在她看来,离她最近的“现在”,应该是《喜欢你》,这部电影对她而言有着不同以往的体验。这是一部爱情喜剧,她饰演一名怪咖,通过“非科班出身的米其林四星大厨”、“腹黑傲娇,是真实人物的几倍夸张”、“与金城武谈一场萝莉恋”的人物设定担当起“搞笑重任”。

  “病症”伴随成长 周冬雨:每天都会自我检讨

  周冬雨并不会坐在原地,空等不期而遇降临。拍戏到现在,她知道天赋的作用,但心底明白,自己真正依赖的是努力。“即使无法控制,你同样要用十二分的心、毫无保留地投入,必须认认真真地做整件事。”她有时候会为了表现《喜欢你》中人物的“怪”而感到焦虑,“喊拍之前,莫名其妙就会有很多压力,你总觉得自己应该做得更好。但就像陈可辛导演说的,每个人都有点‘病’,电影创作就是把它们集中起来、放大,然后惺惺相惜。这么一说我就舒坦了,就是把我隐藏的‘病’展现出来给大家看呗。”

  私底下的周冬雨也很清楚知道自己的“病症”——渴望进步,又有点好面子,别人的意见心里明明认同,又耿耿于自我洞察力未能先于外界的判断,“我每天都会自我检讨,我哪里又做错了,怎么那么笨呀之类的。”因为这个周冬雨也自卑过,但是没有犹豫过,“我很明白骗人是不对的,怎么说都是不对的,观众的眼睛都是雪亮的。26岁也不用装成36的成熟吧。在长辈面前,一眼就能戳穿你在装大人。但你如果真诚了,大家都能感受得到。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有