菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

幼儿园+养老院,这样的组合可以有

2017-04-13 10:44:30  来源: 新华网
 

新闻:主任医师谢汉刚280600元、主治医师肖春林160600元……近期,一份医务人员的薪酬清单在网上引发广泛关注。这份清单中,一向“迷雾重重”的医务人员收入一目了然。这不是意外泄露,而是福建省将乐县医院主动对外公开。将乐县是医改的“样板县”。2013年施行的医疗薪酬制度改革,通过“腾笼换鸟”,挤压药品和耗材虚高价格,在不加重群众和医保负担的情况下,让医务人员获得合理的体面收入,阳光化也自然水到渠成。(新闻来源:新华社)

  点评:医生有钱不可耻,前提是收入阳光,手段合法。说白了,人们反对的不是医生获得高收入,而是获得灰色高收入。斩断“灰色链条”,让医生的收入从“迷雾中”走到“阳光下”,有利于改善医护人员的群体形象,促进医疗事业的健康发展。

  清华大学回应将多所重点中学列入“黑名单”:不实

  新闻:近日,多个微信公众号和网络媒体发布爆款文章,称清华大学根据学生在校期间优良率,将衡水中学、北京四中、人大附中、毛坦厂中学等多个名校列入“黑名单”,文章还附上多个数据,看似言之凿凿。10日,记者从清华大学证实此消息不实,清华大学招生办公室也发表声明称从未、也绝不会发布中学排行榜。(新闻来源:北京晨报)

  点评:这些造谣的微信公众号和网络媒体确实缺德,为了阅读量或点击率连脸都不要了。稍有常识的人都会知道,哪家有声望的大学会出台这种给自己招黑的排行榜啊?

  “一老一小”模式:把幼儿园办进养老院后的“化学反应”

  新闻:今年全国两会上,关于如何填补老年人精神层面缺失的问题引起许多代表、委员的热议。不少人建议在城镇社区医院旁边或城镇社区医院内开设托老所,将所在社区的老人集中在托老所照顾。也有代表建议借鉴国外经验,在托老所附近设立幼儿园、托儿所,或者托老所和托儿所放在一起,老人可以教孩子唱歌、给孩子讲故事,小孩可以陪老人玩。近日,记者在调查中了解到,代表委员们憧憬的那种温情动人的一幕,在北京朝阳区一家养老机构里已悄然成为现实。2013年,作为北京市“医养结合”首家试点项目的朝阳区双井“恭和苑”,推行“幼儿园+养老院”的“一老一小”模式,不仅有效提升了养老服务质量,也探出一条养老与幼教的“双赢”之路。(新闻来源:新华每日电讯)

  点评:老年人最需要的是精神上的帮助,孩子们的笑声会感染老年人。“祖孙乐”的小天地,对老对小都有好处。在保证双方的健康和安全前提下,这样的模式对于各地有借鉴作用。

  加泻药、加伟哥 保健食品非法添加的“三宗罪”

  新闻:今年3月,有媒体曝出,浙江警方连续破获两起有毒食品大案,均与减肥胶囊非法添加相关,产品销售覆盖全国各地,涉案价值超过12亿元人民币。然而,保健食品非法添加并不局限于此。近日,新京报记者盘点了国家食药监总局及地方食药监局2016年1月1日至2017年4月7日的食品抽检公告发现,尽管保健食品去年合格率总体很高,达98.3%,但仍有40例保健食品非法添加案例,主要集中在减肥、辅助降血糖、免疫调节类产品,其中绝大多数为假冒。添加的物质包括泻药、兴奋剂、伟哥等。(新闻来源:新京报)

  点评:监管部门的严厉打击必不可少,消费者也得擦亮眼睛。从正规渠道选购保健食品,认准国食健字批准文号和保健食品标志(小蓝帽),如果遇到了没听过的品牌,多查询一下,这样就能减少买到冒牌货的几率。

  沪推出"职工亲子工作室" 带着娃去上班?可以有!

  新闻:当下,随着全面二孩政策的实施,“孩子生了没人带”的问题,正日益成为不少80后、90后年轻父母的一大“痛点”。在上海市总工会去年进行的一项调查中,八成受访的年轻女职工表达了这一隐忧。那么,有没有一种办法,让上班族父母们能安安心心生娃,还不愁孩子没人照顾,不耽误工作?今年3月,上海市总工会推出了一项新举措——创建“职工亲子工作室”,探索在职工需求集中且有条件的企事业单位开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。如今,在首批授牌上海工会“职工亲子工作室”的12家试点企事业单位,年轻的爸爸妈妈们带着娃去上班,已经从梦想变为现实。(新闻来源:人民日报)

  点评:“带着娃去上班”并非新鲜事,多年前的父母就是上班前把孩子送到幼儿园,下班后接走。这样做员工可以安心上班,孩子安全也有保障。现在不妨再借鉴一下,让年轻的父母们最大限度实现“上班带娃两不误”。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有