菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

若没人批评“衡中模式”那才最可悲

2017-04-18 11:10:55  来源: 新华网
 

     “衡中模式”对一个人的独立思考能力、社交能力、社会责任感的培养都是弊远大于利的,对一个国家的公民培养也是难有益处的。

  我高中在当地一所重点中学就读,和大多数重点中学一样,它也是一座不折不扣的高考工厂。任课老师自然都是应试教育的践行者,每天在课上强调的只有做题与考试。

  自然,他们也不止一次地提到衡水中学,但往往在表达对衡水中学惊人升学率的艳羡之后摇摇头:衡水中学这种模式也太过极端了,未必对你们有好处。可见,即便是应试教育的维护者及得利者,他们也对应试教育的极端表现——“衡中模式”有所保留。

  也是,我们学校或者说工厂虽然是早上六点半到晚十点半的加工时间,但中间的午饭和晚饭时间还允许自由出入学校,高三虽然周末都得补课,但高一高二尚有完整的双休。男女之间也可以自由地交流打闹,而不像衡水中学:男女共同走一段路,在一张桌子上吃一顿饭,都被视为“男女非正常接触”,予以记过处分。

  打“穷人牌”无法支持“衡中模式”

  每年一到高考季,衡水中学和我故乡的毛坦厂中学都会成为风口话题。而今年衡水中学的热度比往年来得更早一些。原因是其在浙江开设了分校,因违规提前招生被教育厅责令叫停,同时省教育厅官员也表达了对“衡中模式”的不满。

  教育厅官员公开质疑“衡中模式”并不多见,而令人诧异的是,一些精英人士反而站出来为“衡中模式”辩护。

  为“衡中模式”辩护的最大理由,也是最具有说服力的,莫过于大打“穷人牌”:如果没有“衡中模式”,没有应试教育,那些穷人家的孩子将还在农村种田。这种说法实际上根本混淆了“选拔体系”和“教学体系”的区别。高考作为一种选拔体系,让底层学子有改变命运的机会,无疑是相对公平的。但问题在于,考试这种模式没问题,但考什么,相应地应该学什么,才是关键所在。

  当下一部分人质疑素质教育,认为素质教育就是钢琴舞蹈,只有富人的孩子才玩得起。这根本站不住脚。以我熟悉的历史为例,当下的中学历史教育,基本上以死记硬背为主,真正对历史的理解少有涉及。

  如“列举出抗日战争胜利的意义”这样的试题,纯粹考察的是学生记忆力,而非真正的历史认知水平。如果换成更具发散性的试题,才能更好检验出学生的历史水平。培养这样的能力,恐怕跟家庭条件关系不大吧。

  “衡中模式”是应试教育生的怪胎

  为“衡中模式”辩护的另一个理由,是说“衡中模式”的出现是应试教育大背景下产生的。只单纯地批判“衡中模式”,而不去反思背后的教育制度,对“衡中模式”无疑是不公平的。这有一定道理,但并不全对。批判“衡中模式”,并不代表就忽视了背后应试教育制度。“衡中模式”作为应试教育的代表,批判它,在一定程度上亦表露了对应试教育的质疑。

  “衡中模式”最大的特点是灌输和服从,以及重复枯燥的机械化劳动。如王小波所言,重复枯燥的机械化劳动是消除一个人独立思考能力的最佳途径之一。处在“衡中模式”下,大部分学生都被剥夺了怀疑精神和自主意志。也许他们能考上一所不错的大学,但结果是好的不代表就能忽视过程。从长远看,“衡中模式”对一个人的独立思考能力、社交能力、社会责任感的培养都是弊远大于利的,对一个国家的公民培养也是难有益处的。

  有趣的是,一些知识界精英一面对“独立之精神,自由之思想”推崇备至,一面又忙不迭地为衡水这种模式辩护。他们坚定地笃信“只有教育才能改变中国”,但不知他们是否知道,“衡中模式”培养出来的青年,又有多少能投入到社会发展的洪流中呢?

  应试教育在未来很长一段时间内还将继续存在,改革它并不是件轻松容易的事,因为这是牵一发而动全身的。所幸我们还有意识明白衡水中学这套模式是不对的,还敢于批评这个应试教育生下的怪胎。如果没人批评“衡中模式”了,那恐怕才是最可悲的。(郁风)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有