当“快手”遇到乡村小学音乐课 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

当“快手”遇到乡村小学音乐课

2018-01-12 09:50:42 来源:

提起自拍小视频,多数人的印象大概是什么网红、生吃活蛇、“老铁双击666”等博人眼球的奇葩行为,虽说近年来随着平台的不断规范内容积极健康了不少,但是绝没有人能想到,自拍小视频竟能和乡村小学的音乐课结合到一起,而且还产生了相当不错的效果。在鄄城一所乡村小学担任音乐老师的林女士,就利用这些软件拍摄视频的便利性和易于共享的特点,将每日音乐课上的精彩瞬间分享在平台上,极大地激发了学生们的学习兴趣,自己也成了学生们眼中的“最美老师”。

初识“快手”,新老师爱上了新软件

林老师是去年考录的音乐老师,家住在牡丹区,去鄄城的道路挺顺,上下班倒也花不了多长时间。刚刚进入学校的林老师发现,许多小孩子都很爱在闲暇时间和家长一起看看“快手”里的短视频。

有一次,班上的一个小男孩问林老师:“老师,你用快手吗?”就这样,“快手”走入了林老师的世界。

“我刚到学校时,学生因为不熟悉我,有些不听话,我也想了不少办法。”林老师也曾为学生上课不听话而伤透了脑筋,“了解到不少学生都喜欢看快手,所以我就想着怎么用快手让孩子们都爱上音乐课。”

别看林老师是1989年的人,可她对快手确实是一窍不通,之前只是听说过,却没接触过类似的自拍小视频软件。“不过我上手还是挺快的,一天时间就基本摸清了,里面也有不少正能量的东西,主要是分享很方便。”林老师向记者说道。

“快手”立功,孩子们爱上音乐课

学会了“快手”之后,林老师便经常分享一些学生们在音乐课上的精彩瞬间。很快,孩子们上音乐课全都开始认真听讲,回答问题和表演节目也都分外卖力。

林老师笑道:“我开始用快手的第二天,孩子们听说了我在录制他们上课的视频,于是全都非常配合我的教学,一直保持到了现在,我的课根本就看不到调皮、不听话的孩子。”

现在,音乐课成了学生们心中的香饽饽。有一次,林老师有公务需要外出处理,便和其他课程的老师调了课,没成想,她刚回到学校,学生们就叽叽喳喳地把她围了起来。

“我当时还以为是出了什么事情,想不到原来是孩子们一直都盼着我回来,想让我尽快把调的音乐课补上。”林老师回忆起这件事,也感觉十分甜蜜。

“快手”是桥,连起了师生间的小温暖

五年级的一个小朋友仰起了她那稚嫩的小脸儿,笑嘻嘻地告诉记者:“林老师是我们最爱的老师。”说着,还抱起了林老师的手臂不停地晃着。

林老师摸着那个小姑娘的脑袋,笑道:“现在我和孩子们的关系都非常好,每隔一段时间都会收到孩子们亲手叠的纸鹤和爱心。尤其是遇到节日,我的办公桌都放不下。”

有一件事情林老师记得很清楚,那是去年11月份的一天。当时正值课间,林老师正在音乐教室里弹着钢琴,忽然有一个二年级的小男孩跑了过来,稚气地向她问道:“老师,你是不是明天过生日?”

听到孩子的话,林老师有些不明所以,不过她的生日是在8月份,于是便下意识地开口道:“不是啊。”可她随即便发现了那个小男孩变得无比失望,不忍孩子失望的她只好说道:“小楠,明天是老师的生日。”

小楠听到后,如同听到了什么神谕,兴高采烈地跑开了。

更令林老师想不到的是,第二天,几乎二年级的每个孩子都给她制作了一张生日贺卡。

那时,林老师的眼泪刷的一下就掉了下来。

回忆起这件事,林老师动情地说:“现在这些孩子是我最大的财富,我忽然发现,成为一名老师竟然是如此有意义的一件事情。” 记者 马源劭

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有