随意变道“加塞”更添堵 ——市区机动车随意变道加塞,交通安全隐患多 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

随意变道“加塞”更添堵 ——市区机动车随意变道加塞,交通安全隐患多

2018-11-08 08:16:14 来源:

在路上行驶的过程中,你是否遇到过这种不文明行为,在你正常行驶或排队等交通信号灯的情况下,突然有一辆车强行插入你的车前,导致你心惊胆战的赶紧减速、握紧方向盘。然后,赶紧调整一下心情,继续行驶。那么,你是否有过这种不文明的加塞行为呢?

机动车在行车过程中强行并道,即俗称的加塞、插队。加塞,也被称作“侵略性驾驶”,越加塞越拥堵,最后谁也过不去,还容易导致擦碰、追尾等事故,是人人痛恨的陋习。近日,记者走访了我市多条道路,看到部分车辆加塞、插队的行为严重扰乱了正常的交通秩序。

在市区和平路与丹阳路交叉口,记者发现由南向北直行的车辆较多,排队等候通行信号。此时,记者看到一辆白色私家车在左转车道上行驶,在距离路口一段距离时左转信号灯变红停下,开始向右侧打方向,想要插队并入直行车道。其后方直行车辆受其影响,纷纷停车,影响了直行车道车辆的正常通行。

在解放街与中和路交叉口,路口北侧出现轻微的压车。此时,一辆出租车由北向南驶上对向车道,而另一辆出租车和一辆私家车紧随其后,驶上对向车道。3辆车相继借用对向车道超车后,纷纷见缝插针,并入由北向南行驶的车流中。在3辆车超车过程中,对向车道来车纷纷减速避让,而当其插队“回归”时,由北向南方向车道内正常行驶的车辆纷纷减慢车速。

随后,记者来到西安路与八一路交叉口,在由南向北排队等候直行信号的过程中,一辆黑色轿车从左转车道驶来,在距离路口一段距离时减速后,插队并入直行弯车道,致使等候直行信号的车辆正常通行受到影响。随后,一辆白色轿车也插队进入直行车道。记者发现,一辆银色轿车也缓缓蹭入等候直行的车队中。

当日下午6点左右,正是下班的高峰期,在太原路上,由北向南有点押车,在某一小区门口,一辆白色的SUV从小区里驶出,横在了非机动车道上,等待时机加入排队等候的车流中,过往行人不得不绕过该车,继续向前行走。当前方信号灯变成红灯后,白色SUV开始向前行驶,在黑色桥车的后面迅速插队进入机动车道,黑色轿车后面的另一辆轿车,等白色SUV驶入后才开始行走。

  走访中,有着多年驾龄的王先生告诉记者:“在市区内加塞现象基本天天都能见到特别是车流量大路段,变道加塞的现象就更严重了,总有一些人不愿意多等几分钟。有一次,我正跟着前车行驶在直行车道时,一辆比亚迪轿车忽然打方向盘从左拐车道切进直行车道,欲强行加塞。我下意识猛踩刹车,所幸当时车速不快,否则就撞上了。”

随着我国经济水平地不断提高,汽车已经慢慢地进入到每个家庭。汽车产量不断增加,行驶在道路上的汽车也越来越多。交通拥挤、环境污染、开车不文明行为也日渐突显。交警部门提醒驾驶人,在车流量较大的路口、路段,应自觉遵守交通法律法规,规范驾驶行为,遇车辆排队等候通行的情况时,应自觉排队,依次通行,避免对交通秩序造成影响。记者 李庆梅

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有