千 里 奔 袭 为 执 行 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

千 里 奔 袭 为 执 行

2018-11-09 13:49:36 来源:

10月10日下午临近下班,定陶邮储银行负责人急匆匆来到定陶区法院向党组成员邓渊楠、员额法官刘敏峰反映,今年7月份在其银行贷款购买了某牌轿车的曹某某,在领到车后既不按月还款,至今又无法取得联系,今天发现其抵押贷款购买的轿车在临沂出现,前来征询法院能否扣押该车辆。

   承办法官在了解案情后,一方面告知银行负责人及时准备起诉及保全材料,另一方面向院长及时汇报。案情就是命令,院领导随即抽调了法警队政委彭斌和法警于乃彪,机关服务中心负责人王鹏和驾驶员一名当即随同办案法官出发。

   根据银行提供的车辆情况,一行人晚上9点多赶到了临沂市沂南县,简单吃了晚饭,此时车辆又在临沂高新区出现,这时几位干警商量车辆晚上再挪动的可能性较小,加上夜间扣车风险较大,故决定在次日早晨5点出发前往。

   “第二天在赶到临沂高新区后,由于车辆具体位置无法确定,且用于定位的装置所剩电量不足,如果一旦没电,再想查找车辆犹如大海捞针。最后经与专业人员研判反馈,车辆应在马厂湖镇某小区内,我们一方面安排人员在小区门口守候,另一方面与物业联系查找嫌疑车辆。”彭斌告诉记者。

   由于车辆未在物业登记,小区车辆又多,物业录像也很模糊,一时难以查找。“我们在小区没有发现车辆,大家分析车辆停在车库内的几率较大,小区车库均在一楼,且有无缝铁门上锁,从外根本无法观察。”彭斌说,这时刘敏峰法官想起临来时银行给的备用车钥匙,于是他们便和小区物业工作人员一起逐个在车库前按开锁按钮,仔细听有无起落锁声音。

   由于小区较大,难度可想而知。但功夫不负有心人,在11时30分许,当查找到最后一排一车库时听到有落锁声音,大家兴奋之情溢于言表。

   “通过片警联系到该业主后,核实了车库内的车辆就是我们要查找的,当我们找到这名业主向其说明要扣押车库内停放的车辆时,其抵触情绪较大,并声称是自己花费6万多元购买,如果扣车将遭受严重损失。”刘敏峰说道。

   经彭斌、刘敏峰等人耐心向其宣讲有关法律规定,以案释法,其最终表示配合法院工作。

   “将涉案车辆开出小区时已是下午4时许,大家已经一天没有吃饭,饥肠辘辘,略显疲惫,但脸上却露出了成功的喜悦之情,大家重新打起精神,驱车返回菏泽。”刘敏峰激动地说道。

   “在法警与法官的努力配合下,这一扣押任务得以顺利完成,这不仅有效净化了我区金融环境,更实现了法律效果和社会效果的有机统一。”定陶区法院相关负责人如是说。

   在配合执行、提差押解中,司法警察作为一支精干力量参与执行、配合查封、全力保卫,他们都同全体法官干警一起冲在审判执行一线,化身“钢铁战士”,头顶国徽,闪耀在全面决胜“基本解决执行难”的战场。具记者 郭阳阳

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有