市直退役士兵安置条件、考试考核办法及有关要求 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

市直退役士兵安置条件、考试考核办法及有关要求

2018-11-09 13:50:09 来源:

根据山东省人民政府《关于做好2018年退役士兵接收安置工作的通知》(鲁政发[2018]12号)、菏泽市人民政府办公室《关于做好全市退役士兵安置工作的通知》(菏政办发[2016]14号)精神,现将市直退役士兵安置条件等相关内容公布如下:

   一、接收安置对象及范围

   2017年冬季或2018年春季退出现役的士兵和转业士官,凡符合以下接收安置条件者,由各级政府退役士兵安置工作主管部门负责接收安置。

   (一)政府安排工作对象

   1.依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2017年退出现役符合下列条件且选择由政府安排工作的退役士兵:

   (1)服现役满12年(含)以上的士官;

   (2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

   (3)因战致残被评定为5至8级残疾等级的士兵;

   (4)烈士子女士兵。

   2.依据《退役士兵安置条例》第53条三款规定:2011年11月1日前入伍的、2017年冬季退出现役符合下列条件且选择由政府安排工作的退役士官:

   (1)服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

   (2)服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

   (3)因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;

   (4)从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生中征集入伍(不复学)服役期间被选取为士官的。

   平时荣获二等功或战时三等功以上奖励、服现役期间因战、因公(2010年底前入伍的)被评为5-8级残疾等级或烈士子女退役士兵,由各县区安置工作主管部门汇总后,于每年2月底前将名单报市安置工作主管部门,由市汇总后上报省安置主管部门,待省安置主管部门审核确定后,将符合安置条件的退役士兵名单下达各市落实安置资格,未经省安置部门审核公示的,不得作为政府安排工作的安置对象。

   (5)2011年10月31日前入伍的城镇退役士兵符合安置条件的,可以按入伍时国家有关退役士兵安置的规定执行。

   (二)市直接收安置对象

   市直退役士兵接收安置对象:

   1.父母有一方属市直部门、单位正式工作人员的;

   2.服现役期间父母有一方调入市直部门、单位工作满一年以上的 (截止时间为本人退出现役批准时间);

   3.随配偶易地安置的士官,按照《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》规定,其配偶应为市直部门、单位正式工作人员,其常住户口所在地应为牡丹区、市经济开发区、菏泽高新区,迁户时间截止时间为部队批准退役或转业时间,结婚满2年,并有一定生活基础的;

   4.随配偶父母易地安置的,配偶父母有一方属于市直部门、单位正式工作人员,身边无人照顾的(配偶系独生子女);

   5.符合安置条件,企业单位同意计划外接收安置的,安置部门可给予照顾并办理相关手续。

   存在下列情况之一的,政府安置部门不予安置:非特殊原因跨年度安置的;入伍、退伍手续做假的;无正当理由,本人要求中途退役的;档案缺少《应征公民入伍批准书》、《士兵登记表》等主件材料的,没有城镇《入伍通知书》、《优待安置证》的;普通中学高中毕业学员、士兵学员,以及普通高校与军队院校联合培养的学员,本人无正当理由坚决要求退学退伍,经组织做工作无效并批准的,退回入学、入伍前或父母常住户口所在地,县级民政部门负责接收落户,但不负责安排工作;部队特招入伍人员不予安排工作。

   二、考试、考核标准和要求

   根据省退役士兵安置办公室通知要求,组织退役士兵文化考试的市,文化成绩分值不超过总分的20%,我市均按照总分的20%计入成绩;档案考核全部计入综合成绩,文化考试和档案考核(以下简称“双考”)两者成绩相加得分作为政府安排工作排序选岗的依据。

   (一)文化考试

   由市、县区退伍军人安置办公室组织实施。考试报名、考场规则、考后阅卷等工作,参照教育部门大中专学生考试规程操作。考试内容为语文、数学、时事政治;考试试题初中占40%,高中占30%,时事政治占30%。

   (二)档案考核

   档案考核(退役士兵服役表现量化评分):是指以退役士兵档案及本人提供的相关证书为依据,对退役士兵服役年限、服役表现及相关身份等情形进行确认,并按照统一标准予以赋分。

   赋分项目及标准

   1.服役年限记分。义务兵和服现役12年以内(含)的士官,每服役1年加3分;士官服现役满12年后,每多服役1年加5分。服现役年限不满6个月的按6个月计算,超过6个月不满1年的的按1年计算。

   2.平时奖励记分。个人嘉奖,每次计1分;个人三等功每次计3分;个人二等功每次计20分;个人一等功每次计40分。个人获得荣誉称号,大军区级单位政治部门授予的每次计50分;大军区级单位授予的每次计60分;总部(含多总部联合)授予的每次计70分;中央军委授予的每次计80分。优秀士官人才三等奖每次计4分;优秀士官人才二等奖每次计8分;优秀士官人才一等奖每次计12分。以上奖项累计计分。

   3.战时奖励记分。战时是指国家宣布进入战争状态、部队受领作战任务或者遭敌突然袭击时;部队执行戒严任务或者处置突发性暴力事件时,以战时论。个人三等功每次计20分;个人二等功每次计40分;个人一等功每次计80分;个人荣誉称号每次计