走在深秋的渡口 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

走在深秋的渡口

2018-11-09 14:06:40 来源:

□厚德载物

   不觉间又走进了深秋的渡口,那如花的秋叶、如诗的秋韵、澄澈的秋水、怡人的秋风,令人情思缱绻。漫步在斑斓的小径上,仿佛整个身心也变得如这澄澈的天宇,空灵而悠远,于痴望中涤荡出几分禅静与淡然。看花飞蝶舞,秋水扬波,秋虫鸣唱,露珠晶莹,宛如行走在唐风宋雨的韵脚中。

   看婆娑的枝干,是在吟诵曾经的葱茏与繁华吗?还是做“零落成泥碾作尘”的生命绝唱呢?拈一枚殷红的枫叶,写上一怀诗意。将萦绕的一帘幽梦、一份闲愁、一纸安暖,尽皆折叠在岁月的书签中。将丝丝缕缕融进这浓郁的深秋,寄情于笔端,任风牵动着思绪飘翩……回眸的那一刻怦然心动,竟然生出万般柔情。

   自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。沉静内敛的秋,诗意隽永的秋,无不让人浮想联翩。有人说秋天是一个飘零萧瑟的季节,又有谁会细品在那一片片黄叶的脉络里,蕴含着多少唯美的故事,演绎了多少的葳蕤与成熟。

   我喜欢秋天,因为她是丰收的季节。虽然没有春的姹紫嫣红、百花争艳,却拥有收获季节的殷实与厚重。春种一粒粟,秋收万颗子。田野里稻米金黄,瓜果飘香,累累硕果装点着锦绣山川,滋养着万物生灵。她虽没有夏的热烈奔放、生机盎然,却用一季菊黄、满目枫红、秋月朗朗勾勒出人间万千。

   秋天的韵,有着史诗般的浪漫;秋天的云,是随风舒卷的闲逸;秋的天空,是神清气爽的陶醉。采几缕季节的馨香,让心在秋意里自由飞翔。秋叶如花,深深浅浅,斑斑驳驳,如同人的记忆。在有情的岁月里,看落叶铺满山径,品温情而有韵味的秋雨在林中的气息,感受大自然的恩赐,于秋虫隐忍退却中领略生命的奇迹。

   秋,带走了浮华与喧嚣,留下心灵的宁静和生命的永恒。当所有过往在秋的沉寂中尘埃落定,当纯澈的秋水涤净俗世的铅华,最终积淀于内心深处的,唯有安静与恬淡。

   秋光静好,喜欢一个人坐在十月的门扉,写一首清丽的小诗,送给秋天;在一杯香茗里掬得些许欣然,阑珊秋意;依着一抹桂花的香馥,挥洒秋韵。听风穿过幽幽长廊,在平淡简约的人生中,笑看云卷云舒;在闲云野鹤的潇洒里,活成行云流水的模样;在安静恬淡的时光处,勾勒最美的你和我;在今天与未来的憧憬中,描摹成一幅晚秋的安暖。

   醉一帘秋之梦,写一行深情的小字,念一个诗意的远方,痴一生三世的眷恋,枕一梦千年的相思。生命中的风景,且行且珍惜。十月如诗,就让我独醉其中,用简单的方式做最简单的自己。如花一般优雅绽放,洒脱绝尘,不带伤感,只记美好。

   十月,一切都很美,阳光浅浅,云舞苍穹,闲风淡淡。我被那逐渐淡去的醉红所慑住,情愿把奔放的情感凝结,写着季节流转的故事,沉淀着岁月的风华,安静地享受生命旅途中的一山一水。执笔流年,耕耘爱的世界,轻声吟唱岁月安好,把醉人的情怀揉进风月千里的翘盼,诠释成指尖上的浪漫和馨香。将唯美雅致收藏,醉卧美好时光。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有