母爱,柔软却有力量 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

母爱,柔软却有力量

2018-12-05 10:55:52 来源:

 

  □王孟儒

  母亲,是世界上最令人肃然起敬的称谓。母爱,是世界上最令人动容的爱。每位母亲在子女遇到危机的时候都会毫不犹豫地挺身而出,这是体现母爱最真实的时刻,不管这危机是大还是小。

  我5岁左右的时候,记得是中秋节。我和妈妈、二姨、四姨和舅舅一起去大姨家做客。大姨家养着一条非常高大凶猛的狼狗黄黄,每次妈妈带我去大姨家,都会边敲门边紧紧地拽住门把手,虽然明知道黄黄还在笼子里,却还是不敢轻易进门,生拍黄黄冲破笼子朝大门扑来。别说生人惧怕它,就是大姨家的几个表姐也不敢轻易招惹它,只有大姨和大姨夫才能治服黄黄,他们多次想把它送人,到时又舍不得……

  记得那天当全家人都在客厅吃饭的时候,我透过窗户瞥见黄黄正在笼子里趴着休息,看起来可怜巴巴的,我便偷偷溜出去想要逗逗它。奇怪的是当我小心翼翼地接近它,它竟不像往常一样汪汪地叫,我感到它对我非常友好。我很好奇,三弄两弄,就把笼子的挂锁弄开了,黄黄嗖地一下蹿了出来,几乎将我撞倒。我想跑回客厅,但为时已晚。黄黄狂吠着,一下一下跳得老高转着圈扑我,我吓得大哭大叫,害怕到了极点。这便是那段刻骨铭心的记忆的开始。

  事后二姨说,他们在客厅里听到黄黄的狂吠和我的哭叫声都冲了出来。大家看到当时的场景都吓懵了,一霎间都愣在那里不知所措。只有妈妈一人毫不犹豫地冲了过去,一把将我紧紧地搂在怀里,用自己的身体去阻拦黄黄对我的攻击,妈妈搂着我边转着圈边不断地大声怒吼:“黄黄滚开!黄黄滚开!”我想,只要黄黄咬不到我,咬妈妈哪儿她都不在乎。没想到黄黄不去撕咬妈妈,反而还是转着圈儿地扑我。这时,大姨和大姨夫缓过神来,共同治服了黄黄,把它重新关进了笼子。这是一次有惊无险的遭遇,用惊心动魄来形容一点儿也不过分。大家分析可能是黄黄和我闹着玩儿,才没有伤到我,它要是真的想伤害我,恐怕我的小命早就没了。大家平静下来之后,二姨流着眼泪感慨万千地说了一句“母爱真伟大”!

  许多年过去了,二姨还多次向我提起此事,并且非常后悔自己没能像妈妈那样冲过去去保护我。妈妈说,自己的举动的确是出于爱孩子的本能,换作任何一位母亲,当她们看到自己的孩子身处险境,肯定会像她一样做出同样举动,因为天下的母亲都是在用生命爱护着孩子。

  是啊,汶川大地震中一位母亲躬身顶住下砸的水泥板保护自己的孩子;一位母亲咬破自己的手指让孩子吮吸自己的血液,留住了后代的生命;唐山大地震多少母亲用自己的死为孩子赢得了生的希望;一位母亲在高高的十几楼,一只手臂被水泥板压得动弹不得,身体悬空,另一只手却紧紧抱住孩子,当救援人员将这对母子救下,虽然他们的身体早已冰冷,但是,母亲抱着孩子的手却再也不能同孩子分开;公园里,一位母亲把自己的手臂伸进黑熊的嘴巴,使孩子的小手得以抽出……这就是母爱、大爱,令天地万物都为之动容的爱!为人子女者,有什么理由不去回报母亲,不去爱自己的母亲!

  每次我回忆起这段童年往事,我都会萌发许多感慨。这件事儿虽小,却体现了妈妈对我无私的爱。作为妈妈的“贴身小棉袄”,我也要像母亲爱孩子那样去爱妈妈,也希望所有为人子女者,都能尊敬老人、孝敬老人,让中华民族的美德世代相传。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有