“新钥匙”开启“新常态” ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

“新钥匙”开启“新常态”

2019-06-13 13:00:24 来源:

  —— 郓城县让新时代文明实践志愿服务渐成新风气

  时下,在郓城县西门街 “爱心粥”铺,每天早晨都有环卫工人、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,来这里吃上一顿免费的爱心早餐;

  日前,一场以“金晖助老,情暖夕阳”为主题的志愿者助老活动,在玉皇庙镇、李集镇等多个乡镇如火如荼地举办;

  5月27日,多个志愿服务队的志愿者们走上街头,例行开展垃圾清理、道路保洁的卫生城市创建活动;

  ……

  如今,像这样的新时代文明实践志愿服务活动,在郓城县已成为新常态。

  在新时代文明实践中心优秀志愿者展示墙上,一张张活动时留下的笑脸,呈六边形似“蜂巢”一般,传递出志愿者默默付出、不求回报的高尚情怀。

  樊庆典老人是一名70多岁的志愿者,每天早晨四点半,他都会准时来到“爱心粥”铺,进行洗菜、择菜、熬粥等前期工作。考虑到前来吃饭的大多为老年人,牙口不好,而黄豆、绿豆、红豆等又不易煮烂,志愿者们便将这份“爱心粥”早早下锅、精心熬制。“看到他们喝得津津有味,每个人脸上笑容满满,我们的幸福感别提有多高啦!”优汇志愿者服务队队长刘新民说。

  志愿者们的默默付出,感染着身边的每一个人。在这里,您不仅会看到志愿者们忙碌的身影,也会看到环卫工人、学生等不同职业、不同年龄的人群。刘兆元是“爱心粥”的一名“忠实粉丝”,每天早上六点准时开饭,而他却五点就来到这里,为什么呢?“看到志愿者这么辛苦,我就想帮他们干点活。”刘兆元说,“我们环卫工人干活早,打扫完卫生我就会过来,帮忙搬搬座位,打扫下卫生,能做一点是一点。”

  自新时代文明实践中心建设开展以来,郓城县积极组建12个专业志愿服务队,广泛吸纳6个社会组织志愿服务队,在新时代文明实践中心工作中实现“快速集结”。以县级新时代文明实践中心为“指挥站”,灵活统筹现有公共服务阵地,整合县委党校、县文化馆等各类丰富资源,开展理论宣讲、社科普及、普法教育、文体娱乐等多种志愿服务活动。

  在张鲁集镇敬老院,戏曲名段伴随着欢声笑语充满了敬老院的每一个角落,原来是戏曲文艺志愿服务队来到了这里。“我们考虑到孤寡老人生活单调,就利用周末的休息时间,组织志愿者经常性地开展送戏送欢乐活动。”戏曲文艺志愿服务队队长何传秀告诉记者。

  除了新时代文明实践中心建设,各乡镇、街区建立了新时代文明实践分中心,并在试点村设立新时代文明实践站。“我们基于‘建立一个,用好一个’的工作思路,不闲置、不形式,切实将新时代文明实践活动以不同方式融入群众的日常生活。”县文明办副主任李晓龙介绍说。

  在郭屯镇文明实践分中心,一群热爱戏曲的退休干部、教师和农民,组成戏曲志愿服务分队。根据时下推进的移风易俗工作,排演了《退彩礼》《考外甥》等戏曲;为弘扬孝德文化,排演了《劝孝》、《张琳卖母》等戏曲小品,用朴实的演技、幽默的戏词将文明新风唱响。

  在杨庄集镇马庄村新时代文明实践站,“好媳妇好婆婆”“好邻里”“孝德之星”“返乡创业”等评选表彰活动如期举行,延续了14年的 “表彰会”为实践站增添了更多回忆,切实提高了群众满意度,促进村风民风根本好转。

  今年以来,郓城县加快推进新时代文明实践中心建设,让精神文明建设看得见、摸得着,成为打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的一把“新钥匙”。

  记者 付凤臣

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有