吃了就能变聪明的“神药”到底是什么药? ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

吃了就能变聪明的“神药”到底是什么药?

2019-06-13 13:04:42 来源:

  吃了就能变聪明、无副作用、能增加免疫力……近年来,每逢全国性各类考试前夕,一种号称“聪明药”的药品便在网络走俏,一些家长、学生热衷购买服用。“新华视点”记者调查发现,所谓“聪明药”属于国家严格管控的精神类处方药,不能随意购买。

  长期服用有诸多副作用

  在网络上,“聪明药”销售火爆,高峰期甚至出现断货。“平时利他林通常每粒卖16至30元不等,但在特殊时段很难买到,于是有人乘机抬高价格,最多能卖到一粒100多元。”一位买家告诉记者。

  成都家长秦女士的儿子备战高考,情绪有些焦虑。秦女士听说一种 “聪明药”可以提高孩子智力,就去网上买了给孩子服用。

  记者调查发现,吃“聪明药”的人群中,有的是面临高考、考研等重要考试的学生;有的是职场人士,长期熬夜,工作压力大,想通过药物补充精力,提高效率。

  吃了药真的会变“聪明”吗?秦女士告诉记者,刚开始吃药后效果不错,过了一段时间,孩子的精力却很难再集中了,昏昏欲睡,总想吃药。

  记者了解到,所谓“聪明药”主要包括莫达非尼、专注达、利他林、择思达、阿莫达非尼等,在临床上属于精神类药物。四川大学华西医院临床药学部临床药师于磊说,这类药物主要用于治疗注意缺陷多动障碍和发作性睡病等,不会提高人的智商、智力。

  成都市第三人民医院神经内科主治医师李伟介绍,服用此类药物短期内会有一定的精神振奋作用,但是长期服用可能会有心跳过快、食欲下降、失眠、焦虑等副作用,甚至引起成瘾症状。为解除压力服用这类药品属于饮鸩止渴。

  记者暗访:线上药房销售随意,社交媒体“人肉代购”

  于磊介绍,这类药物都属于国家严格管控的精神类药品,必须由专科医师开具特定的处方才能购买使用。但记者调查发现,一些线上药房销售十分随意。

  记者搜索发现,京东大药房、健客、1药网等网络售药平台均有择思达在销售,平台都注明“购买时需要提交纸质版或电子版的医生处方”。记者在网上下载了一张问诊单,上传到京东大药房和健客。

  京东大药房的客服打来电话,告诉记者提交的问诊单无效,必须要处方笺才可以。记者说没有纸质版处方签,客服说可以通过其互联网医院的医生开具电子处方笺。记者随后联系了互联网医院的医生,医生没有询问症状,只问了需要的药品名称和剂量,就开具了电子处方笺。

  此外,在一些二手电商平台也很容易买到“聪明药”。记者以“聪明药”“专注力”等为关键词搜索,在闲鱼上找到了不少相关商品。

  据记者调查,通过QQ、微信等社交媒体进行交易的也不在少数。QQ上一名卖家透露,网上卖药的基本分两类,一类是注意缺陷多动障碍患者,自己能开到药,按市场价卖给其他人赚差价;另一类是代理商,除了从患者手里拿药,他们还会找境外的一些药厂和医院购买。“国外管理没有国内严,我的药都是找代购‘人肉’背回来的。”

  对涉事网络平台要追责,保障在线处方真实性

  麻醉药品和精神药品品种目录显示,利他林、莫达非尼均属于第一类精神药品。根据麻醉药品和精神药品经营管理办法,未经批准的任何单位和个人不得从事麻醉药品和精神药品经营活动。

  西南政法大学刑法学博士刁雪云说,我国禁止生产、销售假药,并明确规定未经批准生产、进口,或者依法必须检验而未经检验即销售的药品,均按假药论处。药贩子将私自从国外购买的利他林带回国内销售,已涉嫌构成贩卖假药罪。

  业内人士认为,当前,这类药品通过网络隐蔽销售的情况屡禁不绝,相关部门要有针对性地加强网络监管,对涉事平台要严肃追责。同时,社交媒体和网络销售平台也要担负起法律和社会责任,通过技术手段查获、拦截非法交易。

  (据新华社成都6月12日电)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有