山东公费师范生可考研究生 须报批并补充协议 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

山东公费师范生可考研究生 须报批并补充协议

2019-09-12 09:33:02 来源:

  今年6月18日,山东省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。9月6日,省教育厅公布意见征集反馈的结果,采纳了3条合理性建议,其中包括允许公费师范生在培养期内报考全日制研究生,但须经定向就业市教育行政部门同意并补充协议,承诺在研究生毕业后继续履行协议。

  不能考研成“拦路虎”

  主管部门接受建议

  公费师范生不能报考脱产研究生成了考生报考的“拦路虎”,教育主管部门对此早有察觉,并进行了先期调研。今年6月18日,省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。征求意见稿中包括放开公费师范生报考脱产研究生等学生集中反映的内容。

  经过近一个月的征求意见,省教育厅共收到邮件、信件140余件,经过认真分析,采纳了其中的三条合理性建议。其中,第二十一条“公费师范生在培养期报考全日制研究生,须经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”修改为“公费师范生在培养期报考全日制硕士研究生,报名前须按照有关程序经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”

  与此同时,“录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一学年内可调至非师范生专业”,而且允许提出跨市任教申请。

  既能提高师资水平

  又提高在校生积极性

  山东公费师范生政策最早于2016年推出,当时名称为“免费师范生培养计划”。2018年该计划更名为“公费师范生”。

  不允许公费师范生在培养期和服务期内报考全日制研究生,现实中既影响了高考报考,也影响了在校公费师范生的学习积极性。此前在调查采访中,有考生告诉记者,之所以放弃报考公费师范生,最主要的原因就是不能报考脱产研究生。

  山东允许公费师范生报考全日制研究生的消息,得到了在校公费师范生及其家长的一致赞许。也有不少即将参加高考的高中学生家长表示,本来还在犹豫,看到允许考研,决定放手让孩子报考公费师范生。大家一致认为,要吸引优秀人才从教,培养下得去、留得住、教得好的优秀教师,打通他们的进步之路是必须的。

  不少受访者表示,放开公费师范生报考全日制研究生,既能提高师资水平,又提高在校生学习积极性,还提高报考积极性,可谓一举三得。

  壹粉“延海”认为,允许公费师范生报考全日制研究生,能够吸引更多更优秀的孩子报考公费师范生。“很多孩子就是因为不让报考全日制研究生而放弃了选择公费师范生的机会,这对国家的教育和个人的发展都是一大遗憾。”再就是允许公费师范生报考全日制研究生,对公费师范生来讲又增加了一次自我提升的机会,这对他们以后的从教无疑会有更大的帮助。(徐玉芹)(完)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有