让菏泽文化魅力绽放 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

让菏泽文化魅力绽放

2019-09-23 10:08:30 来源:

  让菏泽文化魅力绽放

  ——第八届山东文博会菏泽展区侧记

  9月19日,以“壮丽七十年 盛世文博汇”为主题的第八届山东文化产业博览交易会在济南举办,活动当日展会现场人气火爆。菏泽展区通过现代与传统文化相结合的手法充分展示文化产业的发展成果、优势项目和特色资源,展现了菏泽大地悠久的历史文化底蕴和蓬勃生机。

  共享牡丹文化盛宴

  “这盛开的牡丹花和巨幅牡丹画太漂亮了!”走进菏泽展区,在《花开盛世》等比例制作的巨幅灯箱下簇拥着牡丹鲜花,场面很是壮观,游客们纷纷驻足拍照,一睹牡丹绽放时的风采。

  众所周知,牡丹花正常在四月中旬开放。鲜艳的牡丹花能够在文博会期间绽放,得益于菏泽花匠们运用高超的催花技术。而对于巨幅工笔牡丹画,大家都不陌生,近年来巨野工笔画异军突起,巨野县书画院组织创作的《花开盛世》、《锦绣春光》两幅巨幅画作在青岛上合峰会和首届中国进博会一经亮相,广受海内外好评,进一步打响了巨野工笔牡丹画品牌。

  在瑞璞牡丹展台前,从南宁来济南参观的游客吴容这样感叹道:“牡丹还能制油?真是第一次听说……”随后,瑞璞牡丹营销中心总经理江建林拿起一瓶牡丹籽油介绍道:“可别小瞧了牡丹,不仅能制油,其营养价值非常高,还可用于生产面膜、花蕊茶等等,效果也是相当的好。”

  菏泽在历经传统牡丹深加工锤炼之后,更加注重牡丹文化在牡丹产品研发、生产中的引领作用,牡丹产品不断丰富、升级,牡丹产业链不断延伸,牡丹产业发展不断迈向新的台阶。

  非遗文创产品成了“香饽饽”

  深厚的文化底蕴是菏泽文化产业发展的先决条件,参展的菏泽原创文化产品,灵活运用牡丹文化元素,让文化“活”起来。菏泽文化旅游投资有限公司作为本次菏泽展区的“文创产品担当”,其开发的瓷艺牡丹、发财猫牡丹手抓壶、牡丹盖碗等20余款牡丹系列文创产品,展示了我市文化产业发展的新创意。一件件文创产品,是传统文化与现代消费碰撞出的火花,是一段段美好的 “菏泽故事”。

  镜头转向鲁锦展台。“快来看,这件衣服的材质真好,摸起来很舒服。”一名女士呼喊自己的丈夫,称赞着鲁锦衣服。“纯手工织造以及提花技艺的运用是鲁锦最大的特点之一,我们的鲁锦工艺品仍然保留着传统的织布手法,穿起来会特别舒服。”鄄城县鲁锦工艺品公司负责人边介绍边指向一旁的织布机。

  省级非物质文化遗产项目鲁锦织造技艺代表性传承人刘春英正端坐在织布机前,双脚在踏板间上下交替,双手轮换着操纵机杼,只见她双手翻飞,穿梭往复,娴熟的动作在彩色的棉线上滑动,像流动的琴弦,十分的优美,这种一梭一梭精心织造而成的鲁锦,蕴含着古老的人文气息,让人有一种既返璞归真,又舒适自然的感觉。

  文旅融合让景点走向世界

  文博会是重要的文化传播窗口,为了更好地宣传推介菏泽优秀文化旅游资源,展区还设有重点旅游景区展位,将文化产业、旅游产业等进行融合展示,融入文物、非遗、文创等元素,形成一道亮丽风景,受到观众的热情追捧。文博会是菏泽文化企业走出去的一个重要平台,彰显了文化对改善产品供给、扩大有效需求的重要作用,使菏泽文化产业与经济社会发展和群众需求更加合拍共振。文博会现场,不少参展商来到菏泽展区与菏泽的文化企业达成合作意向。

  打开门来做文化。一路见证着文化产业蓬勃发展的山东文博会,也为菏泽文化扬帆远航打开了窗口。我市高度重视文化产业发展,打造出众多独具特色的文化产品,文博会参展的一家家企业、一件件展品,诉说着菏泽的无穷魅力,彰显着菏泽文化旅游产业发展的新动能,将菏泽文化推向全国乃至世界。 记者 黄啟峰

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有