“第一书记”助力 新型社区加速 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

“第一书记”助力 新型社区加速

2019-11-30 09:20:20 来源:

    中国菏泽网消息(记者 付凤臣)无人机在屋顶上空航拍,伴随着挖掘机施工的轰隆声,一座座破旧的房屋应声倒地,曾经的破旧村落被定格在画面中,变成了回忆。

    在定陶区冉堌镇苗楼村的航拍图上,院子、胡同、坑塘长满了荒草,空院子、破房子、土宅子比比皆是;而未来,一个“五通十有”、舒适宜居、生活便利的新型社区将展现在眼前,为苗楼村民变身“市民”迈出关键一步。

    处一隅而观全局,定陶区土地增减挂钩工作正在如火如荼地进行,市派“第一书记”担重任、挑大梁,力量不可估量……

    对症下药——土地增减挂钩“匹配”村庄现状

    “如何让群众过上更好的生活? 推进土地增减挂钩项目,既节约集约利用了土地资源,又彻底改善了农村人居环境,也是实施乡村振兴战略的一项重大任务。”7月22日,在定陶区“市派第一书记暨万名干部下基层选派干部座谈会”上,定陶区委书记聂元科对土地增减挂钩的一番介绍,深深印在了市派定陶区冉堌镇苗楼村“第一书记”鹿展的脑海中。

    7月24日,鹿展到村查看村容村貌,发现村庄缺乏规划,近200户村民到城区买房,照这样下去,再过几年,这个村将成为真正的“空心村”。 经过1个月的密集走访调研,他用“多、偏、少、空、高”概括出苗楼村的特点。该村外出务工人员多、地处偏僻、村集体经济收入少、空宅基地多、村“两委”工作热情高的现状,使他认识到苗楼村的资源禀赋、组织建设初步具备开展土地增减挂钩的基本条件。

    算账画“图”——全面发动群众参与的积极性

    困难在曾经的案例中可见一斑:张桥自然村的新农村建设,46户人家,搞了6年,换了一任班子,才勉强搬迁。

    鹿展之前没有农村工作经验,工作如何开展?正在举棋不定之际,市委常委、宣传部部长陈强到冉堌镇调研时的一番话鼓舞了他:土地流转、增减挂钩是乡村振兴最好的办法,两年不一定建成,但可以把基础打好。聂元科更是鼓励说:两年拆掉就是成功了。

    鹿展和村“两委”坚定了利用土地增减挂钩政策开展新型社区建设的决心。为充分发动群众,他们组织群众代表到马集镇梁堂社区、南王店镇李楼社区等新型社区现场参观学习,学完后立刻组织群众代表讨论,谈感想、谈看法。白天外出务工人员多,就晚上开,一开就是半夜,开会讲什么?——给老百姓“算几笔账,画几张‘图’”。经济账、安置账、政策账、子孙账……一画村庄变、二画道路通、三画商业兴……通过不断学习、开会,群众真正认识到新型社区建设是大势所趋。

    人心所向——“第一书记”助力成效凸显

    苗楼村新型社区建设在“第一书记”的助力下进展迅速:8月27日开始启动,10月24日正式发放评估报告,3天时间签订协议98%以上。目前村庄已基本拆迁完毕,土地复垦工作如期进行,新型社区建设正在有条不紊地推进。

    像鹿展一样,定陶区市派“第一书记”纷纷为土地增减挂钩工作献计出力。市财政局派驻定陶区张湾镇李家村“第一书记”李传军,主动融入定陶区工作大局,为拆除该村学校旧址,积极协调后方单位,与其他4名市财政局选派“第一书记”一起,在组长彭民的带领下,到李家村学校旧址现场办公,积极协调沟通,拆除学校旧址的战斗顺利打响。

    市公安局派驻定陶区黄店镇9名“第一书记”了解到该镇土地增减挂钩工作压力大、进展慢,拆迁重点村“钉子户”多的情况后,请缨上阵。在做好所帮扶村环境卫生整治、脱贫攻坚、基层党建等重点工作的基础上,先后进驻到并不属于“第一书记”帮扶的赵庄村、王楼村,发扬人民警察“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的拼搏精神,发挥出“第一书记”联合作战优势,与镇村干部密切配合,昼夜奋战,扑下身子到群众家中耐心做工作,消除群众思想疙瘩,保质保量完成了重点户的拆迁任务。

    “‘第一书记’扎根农村,参与、推动土地增减挂钩工作,克服种种困难,担重任、挑大梁,成为推动乡村振兴的重要力量。”聂元科说。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有