回归小荧幕好评如潮 布兰切特就等着拿奖了?——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

回归小荧幕好评如潮 布兰切特就等着拿奖了?

2020-05-07 10:48:34 来源:
 

凯特·布兰切特饰演的施拉夫利。

  凯特·布兰切特最近给一部中国电影点赞了。她上个月接受播客采访时透露,毕赣执导的《地球最后的夜晚》是近期令她感到舒适的电影,甚至有被洗礼的感觉。

  与此同时,大量的中国网友却忙着给“大魔王”新剧点赞,说的就是在豆瓣收获9.2分好评的《美国夫人》。作为布兰切特20多年来首次回归小荧幕的作品,该剧上线后也获得了海外网友和评论家一致认可,烂番茄新鲜度95%,还被视作接下来颁奖季的种子选手。

  美剧从来不缺乏个性鲜明的女性角色,《美国夫人》里不管是哪种女性形象,在50年后的女性观众看来依旧能找到共情点。

  接演时曾遭遇母亲质疑

  《美国夫人》是FX联合HULU推出的9集历史剧。该剧通过保守主义代表人物菲莉丝·施拉夫利(凯特·布兰切特饰)的视角,讲述女性平权运动的崛起和美国《平等权利修正案》(简称ERA)的推动,最终这些女权运动又是如何改变了美国的政治和文化进程。

  虽然FX发声明说凯特·布兰切特是扮演施拉夫利的不二人选,她本人也是该剧的联合制片。但2018年接受《综艺》杂志采访时曾公开自称是“女权主义者”的布兰切特确定出演后,惹来不少质疑声,其中包括了她的母亲。对于真实态度与人物角色存在巨大矛盾,“大魔王”的回应展示了一个演员的理性思考,那就是她参与这部作品,除了想了解施拉夫利是怎样的人,更重要“就是要找出如今美国的女权运动,是如何走到今天这一步的。”

  各种“微表情”展示复杂的美国夫人

  眼下剧集已播出五集,每一集都通过不同阵营的女性视角推进故事,但所有人都会承认,布兰切特出演的施拉夫利始终是焦点,表现无懈可击。

  布兰切特通过各种微表情刻画出一个复杂的“美国夫人”。像妇女会上明明探讨是小姑发起的监狱话题,施拉夫利一边微笑着参与讨论,没说两句就提到“ERA”主要成员名字,看似不经意却成功把主题转向了女性解放运动,达到了目的。另一个例子是她找哈佛毕业的丈夫请教法律问题,被戳穿“曾被哈佛法学院录取”的说法是个谎言,布兰切特扭向一边的侧脸展示出施拉夫利不容被打击的高傲自信心。

  此外通过她的塑造,观众看懂了施拉夫利和站在对立面的极端女权分子,处境一样矛盾和艰难。

  一开始,拥有高学历的施拉夫利并不想趟“ERA”这滩浑水,受邀前往华盛顿讨论自己擅长的核战议题时,还高傲地仰着头说“我从没感受到歧视”,结果却在会议上要求做笔录。虽然男性议员“恭维”她是在场字迹最好看的人,可走出办公室借笔的布兰切特一个意味深长的回眸点出了问题:施拉夫利是在场唯一的女性,这是明晃晃的歧视。

  网飞也有位“夫人”很抢镜

  3月20日,网飞迷你剧《白手起家:沃克夫人的致富传奇》上线。该剧讲述了美国第一个黑人女性百万富翁、一百年前的美容美发业大亨C·J·沃克在激烈的竞争中建立个人商业帝国的励志故事。

  该剧主演阵容虽不如《美国夫人》强大,但沃克夫人的饰演者奥克塔维亚·斯宾瑟并非无名之辈,2011年上映的电影《帮助》曾为她带来奥斯卡最佳女配角大奖,2018年她又凭借着《水形物语》获得了奥斯卡提名。值得一提的是,奥克塔维亚·斯宾瑟也是该剧的执行制片,与她一同担任制片的还有NBA知名球星勒布朗·詹姆斯。眼下剧集豆瓣评分7.2,并不像《美国夫人》那般受欢迎。有人认为从说好的8集缩短为四集,有限的篇幅下女主开挂的人生缺乏信服力。记者 陈慧


  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有