菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

苏德中 |聊聊中国特色的家长焦虑

2017-02-14 10:41:54  来源: 搜狐
 

 中国孩子累,中国家长也累。他们为了孩子的前程,花钱报班、上课陪学,可真是操碎了心。可即便如此,仍然难以疏解他们内心的焦虑。这种焦虑甚至不会因为孩子学习成绩的好坏而改变,无论名列前茅,还是成绩欠佳,家长都有着一样的愁。

  于是,我们在生活中经常会见到这样的情况:父母拼命给孩子报各种补习班,所有课余时间都被各种补习班充满,争取不“浪费”一分钟;

  动不动就用“别人家的孩子”来跟自家孩子比,无论内心上还是行为上,都会以周围的孩子作为标准,且不管自己的孩子水平如何,都只强调别人家的孩子如何优秀;

  言语教育间,常常夸大孩子行为造成的后果,比如试图用“现在成绩不好以后就会饿死”等语言暴力,引起孩子足够的重视,激发孩子内在的潜力。

  但很多时候,这样的行为并不能取得预想中的效果,甚至造成了孩子的巨大压力。有研究表明,中国孩子的压力远远超过欧美国家的同龄人,在压力来源的分析中,补习班导致自主时间的缺失也是最主要的因素。

  从心理学分析,家长无法消减的焦虑,以及因此引发的上述行为,主要源于三种心理状态。

  ?首先是向上的社会比较。

  父母迫切希望通过与优秀孩子向上的社会比较,为孩子带来积极的促进作用。但美国社会心理学家费斯汀格提出,如果用作比较尺度的参照标准不切实际,不仅正面功效会失效,还会影响到幸福感、情绪及认知等。

  ?其次是不安全感。

  去年国内的一个调查结果显示,国人对于工作的不安全感,比世界平均值高出20%。

  家长担心孩子将来面临激烈的竞争本无可厚非,但在孩子认知发展的重要时期强调这种不安全感, 只会给孩子留下很深的阴影,甚至会让他们把这个理念传递给下一代,形成恶性循环,酝酿发酵成“中国特色的生存危机感”。

  ?最后是从众心理。

  父母在对孩子缺乏准确认知时,很容易盲目从众,同时,他们也担心做出与大多数人不同的决定会面临压力。所以,即便有家长对自家孩子有全面的了解,也可能迫于外界压力而服从大多数,从而减少选择失败带来的愧疚感。

  这一点在中国家长竞相给孩子报各种辅导班上,体现的极其明显。他们有些是不知道孩子擅长什么、适合什么,有些就算知道,也因为害怕被“别人的孩子”落下而选择从众。

  中国家长内心的焦虑,已经通过言行感染到孩子,并对他们的身心发展造成了巨大影响,因此,急需从根源上消除这种不良心态。

  借鉴积极心理学中的 “欣赏式探询”模式,通过一个“4D”的流程来实现,或许能起到不错的效果。

  发现自我优势(Discovery)

  家长需要从日常生活的点点滴滴中去发现孩子的“闪光点”,对独有的气质特点和潜在优势有一个清晰认知,并承认和接受它;

  树立长远梦想(Dream)

  “兴趣是最好的老师”,要根据孩子的特质,量身定制出成长发展规划,对症下药往往会达到事半功倍的效果;

  设定阶段目标(Design)

  家长需要将长远目标分设为可实现的短期计划,要鼓励孩子跟过去的自己做对比,而不是跟同龄人作横向的比较;

  积极持续实现(Destiny)

  保持乐观,采取积极行动,家长可以把注意力从孩子的不足转移到已经取得的成就上,去欣赏他们付出的努力,这种正面反馈更能激发孩子内在的自主学习动力。

  好孩子是教育出来的,但教育并非改造,希望通过环境打造,让孩子成长为自己理想中的样子并不合适。与其在焦虑中投入过多的无效努力,倒不如试着把焦虑的心放下,尽可能的去用欣赏的眼光给孩子提供鼓励和支持。

  每个孩子都有自己的轨迹要走,把一些选择权留给他们,也未尝不是一种好的做法。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有