确保圆满完成脱贫攻坚任务 <BR>——一论贯彻落实全市脱贫攻坚推进会精神 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

确保圆满完成脱贫攻坚任务
——一论贯彻落实全市脱贫攻坚推进会精神

2017-08-25 09:51:45 来源:

近年来,在全市各级各部门共同努力下,脱贫攻坚取得了阶段性成效,但脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,仍面临不少困难和挑战。刘家义书记在全省脱贫攻坚推进会上,一针见血地指出了工作中存在的问题,有些问题令人触目惊心,这些问题在我市也普遍存在。各级各部门要进一步增强责任感、压力感和紧迫感,务实务实再务实、精准精准再精准,以更大决心、更足干劲、更实作风,保质保量完成年度脱贫任务。
   工作作风要再转变。脱贫攻坚直接检验各级领导干部的精神状态、干事能力和工作作风。习近平总书记强调,要拿出绣花功夫抓脱贫攻坚。总书记的这一重要指示比喻形象、生动贴切,就是要求我们对脱贫攻坚要务实、严谨、细致、耐心。党的十八大以来,习近平总书记30多次国内考察调研都涉及扶贫工作,走遍了全国14个集中连片特困地区,深入偏远贫困村,与贫困群众面对面探讨脱贫之策。但我们有不少干部对扶贫投入的时间、精力和感情不够,有的抓招商、跑项目、搞基建工程舍得花时间、下功夫,但缺乏与贫困群众接触的耐心和细心,不能坐下来与贫困户分析致贫原因,研究脱贫措施。各级各部门要聚焦刘家义书记在7月份全省重点工作推进会提出的“五个方面突出问题”,按照全市纪律作风集中整治活动方案的要求,着力解决当前存在的不务实、不担当、不作为等16条突出问题,坚决防止脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,坚决杜绝假脱贫、被脱贫、数字脱贫。各级领导干部要带头改进作风,眼睛向下看、脚步往下走,带队搞督查,推动脱贫攻坚任务落实。
   体制机制要再完善。打赢脱贫攻坚战,必须以强有力的体制机制为保障。要完善工作运行机制。县区扶贫队伍要配齐配强,行业部门单位要加强兼职扶贫办力量配备,乡镇要落实好贫困村的包村干部和扶贫联络员,打造一支能够打硬仗、打苦仗、打胜仗的脱贫攻坚队伍。要完善督导检查机制。市、县扶贫开发领导小组要经常过问脱贫攻坚工作,多到基层调研、到现场调度;加大督查巡查力度,驻县区脱贫攻坚工作指挥部既要抓好督查落实,也要搞好沟通协调,推动脱贫攻坚任务落实。各县区要加强乡村脱贫攻坚工作考核,将村干部报酬与脱贫任务完成情况挂钩,调动他们的工作积极性主动性。在考核过程中,要敢于较真碰硬,不能走过场,不能一团和气。
   工作力度要再加大。脱贫攻坚是干出来的。党员干部要牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,真正以实干担当起脱贫攻坚责任。要围绕脱贫目标加大力度,对照今年拟脱贫人口、脱贫措施、脱贫责任等查找差距、补好短板,确保脱贫成效经得起检查考核验收。要围绕解决问题加大力度,对省里反馈的问题和市专项审计、专项督查中发现的问题,紧盯不放,逐一列出清单、建立台账,逐一整改销号,确保整改到位。要围绕解决贫困群众需求加大力度,对照贫困户家庭状况和发展需求,逐户逐人查找“病因”,从住房、上学、就医、扶持生产、技能培训、易地搬迁、低保政策兜底等方面,做到帮扶政策落实与帮扶措施无缝对接,努力提升贫困群众的获得感、幸福感。
   打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨。我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,切实增强贫困不除、愧对历史的使命感,群众不富、寝食难安的责任感,奋勇担当,苦干实干,不断夺取脱贫攻坚工作新胜利,为决胜全面小康、实现后来居上作出新的更大贡献! 

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有