你以为这是宝宝爱你的表现?错,这是缺乏安全感! ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

你以为这是宝宝爱你的表现?错,这是缺乏安全感!

2018-07-12 10:22:19 来源:

悦悦1岁6个月了,平时主要是由妈妈带,但也不排斥家里人。可是最近不知道怎么了,悦悦总是喜欢粘着妈妈,别人都不行,只要妈妈。不管妈妈去哪,她都会跟着,就连妈妈上趟卫生间,她也要跟着。妈妈想要出去办点事,可她偏偏也哭闹着要跟着去,弄得妈妈什么也做不了,不知道怎么办才好。

很多父母也都提过类似的事情,有的父母觉得宝宝爱粘人试衣间令父母颇为头疼的事。但有的父母也为此沾沾自喜:

“我家宝宝特别离不开我,每次离开都在门口哭着抱大腿。晚上就挤开他爸要抱着我睡,哭起来只有我抱才有用!果然是我带大的,就跟我亲。”

其实,家里的宝宝如果爱黏人,主要是因为宝宝内心“不安全”的感觉所导致的,而这又多与平时的家庭照看方式有很大关系。

在很多家庭中,孩子跟谁的时间长,就会与这个密切接触的看护者之间形成一种依恋关系,这些依恋者能够给到他们内心一种“安全”的感觉,一旦分离时,就像失去了感情依托,使他们出现一些焦虑的情绪,尤其是内心情感丰富的孩子,会表现得更加强烈一点。

美国加州大学医学院精神科临床教授阿兰·斯格尔解释说:“1~2岁,是孩子出现黏人行为的最明显阶段,他们把妈妈或看护人看作一个‘安全基地’,当有安全需求时,就会返回看护人身边。”

宝宝出生后,缺乏最基本的生活自理能力,长期处于妈妈的照顾之下,必然会对妈妈形成依赖。所以说,宝宝黏人是一种正常的心理发展,是对熟悉的亲人逐渐产生依恋情绪的表现,也是宝宝成长过程总不可避免的现象。

所以,黏人其实是每个孩子都会有的表现,不要刻意拒绝,不要延迟满足,给他安全感,帮助他们去适应环境。

宝宝早期安全感的建立对其一生的额心理健康发展都有这非常重要的作用,对他们的人格形成、未来发展都影响重大。

等他内心不再惶恐了,不害怕了,自然就敢松开你的双手去探索新世界了。

但是,过于黏人的孩子如果没有被好好培养安全感,成年后也容易缺乏安全感。

针对宝宝爱粘人这一正常现象,父母一定要正确认识,并采取适当的方式来处理,帮助宝宝顺利地度过这个特别的成长阶段,让宝宝健康成长。

所以,家有黏人精怎么办?首先选择放手让她去黏。

孩子对于母亲的依恋是非常强烈的。这种依恋来自最基本的安全需要。正是与母亲的亲附关系,会给孩子带去足够的安全感。

妈妈的爱,才能让孩子感觉到自己是被爱的、是可爱的,是有价值的,由此获得充分的心理能量,并成长为一个有自信的、独立的“人”。

可以说,几乎所有粘人的孩子,都不是莫名其妙、故意消磨大人的。

真正得到过爱的孩子,就像吃饱了的人一样,都不会继续再心心念念要吃食。所以,妈妈要保持情绪的稳定,尽量满足孩子就好了。你可以用行为和语言去反复跟孩子确认:妈妈一直在这里,妈妈很爱你,妈妈不会抛弃你。

可以将自己正要去忙的事情告诉宝宝

1岁的额宝宝能够听懂父母经常说的一些简单的话语。你可以在离开宝宝的时候像宝宝解释一下你正要去做的事情。比如说:你可以告诉他“妈妈要去煮晚饭,你要在这边挽回玩具,等饭做好了,妈妈就来陪你玩哦!”宝宝渐渐明白父母要做的事情,而你也确实要去做你所说的事情,这样宝宝就会信任父母,并愿意自己独自玩一会。

保护宝宝处在萌芽状态的独立性

宝宝1岁之后,独立意识开始萌芽。比如,喜欢自己拿着勺子吃饭,不愿意被别人抱着走等。

宝宝的这种独立性倾向,是一种积极向上的因素。父母应该爱护这种独立意识,及时引导和夸赞宝宝“能自己吃饭了,真了不起!”,给宝宝一个拥抱等,一次激励宝宝更加大胆的独立的去探索。

给孩子高质量的陪伴

陪伴的质量会影响孩子黏人的程度。可能有很多妈妈会说:我是全职太太,一天24小时都在带着孩子,可孩子为什么还会黏人?其实呢,归根到底还是因为父母陪伴的质量不高。高质量的陪伴从时间上来讲,最好是一天1~2个小时的全身心投入。当然,如果家长陪伴的质量特别高的话,只有半个小时也胜过一天24小时的无效陪伴。

不要因为宝宝总黏你而去罚他

我们有时候会看到这种情景:孩子哇哇大哭,要妈妈抱抱,而妈妈却一脸怒气:“哭什么哭!一天到晚到抱抱抱抱,再哭我就走了,不要你了!”

孩子一听,哭得更厉害了,抱着妈妈的腿不撒手,妈妈走到哪,他就跟到哪,生怕妈妈真的走了。

宝宝喜欢念着你,说明他觉得你在身边才最有安全感又最开心。如果因为这样而去凶他,就会让宝宝对自己产生极大的怀疑,觉得是不是自己做错了什么,是不是妈妈真的不爱我……同时也会缺乏安全感,从而影响他的心理健康发展。

最后,再次提醒父母,几乎所有黏人的孩子,都不是莫名其妙、故意和大人做对。

真正得到过爱的回应的孩子,孩子才能够有足够的安全感去独自应对外界的世界,独立于爸爸妈妈自己生活。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有