宝宝一出生,家长就应该办这5个证,不然将来看病和入学都很麻烦 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

宝宝一出生,家长就应该办这5个证,不然将来看病和入学都很麻烦

2019-03-14 15:45:48 来源:十月呵护

怀孕的时候,总觉得生了就好了,孕妈是不是都这样想过?事实上,宝宝出生后,先别忙着松口气,还有些宝宝相关的手续需要宝爸宝妈及时办全呢。这5种证如果办的晚了,以后到了要用的时候,折腾的还是自己。

1.出生医学证明

(1)在宝宝出生1个月内办理,需要填写父母双方的基本信息、身份证、户口本、出院结算清单。

(2)在宝宝出生所在医院办理。

(3)宝宝的名字一定要想好,一经填写打印就不能更改。

千万不要小看了这个证,这不仅是宝宝出生后的第一个“证”,也是办理后期各种证的基础。而且,这个还很有纪念意义,医院在开具时会把宝宝出生的详细时间,出生时的身高,体重等各项基础指标都标记在上面。

2.户口本

(1)出生后一个月内办理,由父母或监护人凭出生医学证明及副页、父母结婚证、户口簿。

(2)在宝宝父亲或母亲常住户口所在地的派出所申报。

给宝宝办理户口本的时间一般是在拿到宝宝的出生证明之后,这里提醒宝妈,越早给宝宝办理越好。

3.医保卡

(1)宝宝出生后3个月内办理医保最好,因为出生之日起就能享受医保待遇;超过3个月,只能从办理后的第二个月开始享受医保待遇;超过1岁,就要等到次年的1月1日才能享受医保待遇。

(2)需要户口本、家长身份证,有些地方还需要一张新生儿一寸照片。

(3)到户口所在街道或社区劳动保障所办理参保手续。

宝宝一出生,全家都手忙脚乱的,很容易忘了给宝宝办医保卡。但经历过的家长都知道,小孩子抵抗力差,常常要和医院打交道,这时如果没有及时办理医保,浪费不少钱呢。

4.预防接种证

(1)出生后尽快办理,需要宝宝的户口本、出生证明、出生时在医院接种的卡介苗和乙肝疫苗接种卡。

(2)到居住地点的街道医院儿保科办理。

(3)国家规定,有些强制免疫的疫苗是必打的,儿童入托、入学甚至出国都要凭预防接种证来办理。

这个证可谓是宝宝小时候最实用的证件之一了,这个证不仅关系到宝宝的健康,也是宝宝上幼儿园必须要用到的,堪称儿童入托入学的必备证件。

5.身份证

(1)宝宝满1岁就可以办理身份证,需要父母的身份证、宝宝的户口簿、宝宝的出生证明等。

(2)给宝宝穿深色或鲜艳的衣服,保证宝宝上镜美美哒。

(3)在户口所在地的派出所办理,需缴纳20元工本费,约40天左右领取。

及时带宝宝办理一个身份证好处多多,但16岁前的身份证有效期很短,一般为5年,需要家长注意,过期前带宝宝及时更换。

以上证件对宝宝来说都是必需且实用的,各地区的办理要求可能不同,办理之前请先拨打电话咨询一下哦。

而且也建议宝妈按照顺序为宝宝办理,按轻重缓急处理,避免忽略。另外保管时,尤其要注意避免丢失出生证明和预防接种证,它们不仅用处广泛,而且,一旦丢失就很难补办。

当然了,在办理证件前,最重要的,就是给宝宝起好名字。很多父母迟迟不能给宝宝起好名字,一拖再拖。最后,反而会耽误了宝宝。

宝妈都记下了吗?孕妈也要早点记录下来,这些证件可是对宝宝很有用的~

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有