菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

王中和会见参加全国地方新媒体发展高峰论坛

2016-08-29 16:54:56  来源: 中国菏泽网
 

     8月24日上午,在全国地方新媒体发展高峰论坛暨中国地市新闻网联盟年会开幕前,自治区党委常委、市委书记王中和会见了与会代表,并向大家介绍了新常态下包头经济社会发展情况。

  “经济持续健康发展,社会充满生机活力”

  王中和说,包头是国家和自治区重要的老工业基地,近年来,面对严峻复杂的发展形势和持续加大的经济下行压力,正确认识、主动适应、积极引领经济发展新常态,主要经济指标增速保持高于全国全区平均水平。全力抓好结构调整和转型升级,加快新型工业化步伐,企业产品市场竞争力增强,新材料、新能源等战略性新兴产业发展进一步加快,产业发展不断向中高端迈进;大力发展现代服务业,第三产业增加值占全市生产总值比重超过第二产业;非公经济总量扩大、比重提升,在创造税收和拉动就业方面发挥了重要作用。在结构调整、转型升级过程中,包头深入贯彻落实创新发展理念,突出创新驱动作用,全市专业技术人才不断增加,建成一大批院士工作站和重点实验室,中科院、北京大学、浙江大学、上海交大等科研院所和高校先后在包头设立新型研发机构,职业教育蓬勃发展,包头轻工职业技术学院入围2016年度全国高校创新创业50强,职业院校创新创业能力不断提升,为包头未来发展提供了有力的科技支撑和人才保障。

  “全国文明城市等荣誉称号,展现了包头各项事业发展成就”

  王中和说,近年来,包头先后荣获全国文明城市四连冠、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、联合国人居奖等一系列荣誉,这是市委、市政府团结带领全市人民努力拼搏的结果。在城市建设管理中,我们坚持良好的城市总体规划进行开发建设,建立健全长效机制,提升城市管理水平、规范公共秩序,广大市民热爱包头、建设包头的自觉意识和积极性主动性不断增强。在文明城市创建过程中,我们坚持建管并重,抓小抓细,教人育人,涌现出一大批道德模范和先进典型,道德之城、诚信之城、志愿之城建设水平不断提升。在公共文化服务体系建设、普法宣传教育等方面持续加大工作力度,各项工作走在了全国全区前列。

  “坚持改革开放,不断为经济发展提供动力活力”

  王中和说,包头市贯彻落实中央全面深化改革的部署要求,全面推进、重点突破,形成了一批改革亮点。深化行政审批制度改革,大幅精简市本级行政审批事项,缩短办理时限,在经济下行的情况下,全市市场主体数量持续增加。积极推进城乡居民医保整合,实现了农牧民与城市居民平等享有基本医保权益。实行阳光招生,采取就近入学、电脑派位等措施,促进了教育资源均衡配置。组建第三方人民调解委员会,妥善解决了医患纠纷难题。实施大学生集聚计划,搭建大学生就业公共服务平台,设立财政专项资金吸引优秀人才到包头创业就业。加大对外开放力度,深度融入“一带一路”战略,铁路货运、航空口岸建设等实现了新突破。

  “大力实施大气污染治理和生态环境保护,为城乡居民提供更加宜居宜业的环境”

  王中和说,近年来,包头贯彻落实绿色发展理念,加大污染治理和环境保护力度,采取取缔“黄标车”及老旧车辆、淘汰燃煤锅炉、实行环保在线监测等措施,

  有效改善了生态环境质量,空气良好天数不断增加,市民满意度持续提升,被评为国家循环经济示范市和国家首批低碳绿色转型试点城市。深入实施退耕还林等重点生态工程,坚持全面围封禁牧,农村牧区生态环境逐年向好。

  “加大基础设施投入,为经济社会发展提供坚实保障”

  王中和说,近年来,包头大力推进以人为核心的新型城镇化,加快公路、铁路、航空、立体综合交通枢纽和城市地下综合管廊建设等重大基础设施建设,不断完善城市功能,增强城市承载力,为广大群众创造了舒适的生产生活环境。

  “坚持以人为本,把发展成果更多更公平地惠及城乡居民”

  王中和说,让城乡群众共享改革发展成果是我们一切工作的出发点和落脚点。近年来,我们举全市之力实施北梁棚改工程,完成13平方公里、5.7万户、470万平方米的征拆任务,12.4万居民得到妥善安置。抢抓国家扶贫开发机遇,高标准做好扶贫开发工作,13万贫困人口稳定脱贫。在就业、社保、教育、医疗等重点民生领域采取了一系列保障措施,广大人民群众获得了更多实惠,2014年包头入围“中国最具幸福感城市”。

  王中和说,这次全国地方新媒体代表齐聚包头,交流新媒体发展经验,共商新媒体发展大计,对于共同做好新媒体这篇文章,推动我国新媒体又好又快发展必将起到重要作用。包头市委、市政府对新媒体发展高度重视,在加快推动传统媒体与新媒体融合发展方面取得了明显成效,我们将通过这次论坛,进一步学习借鉴各地新媒体发展的好经验好做法,促进包头新媒体发展再上新台阶。同时也希望媒体朋友们借此机会,走进包头、认识包头,更好地宣传包头。

  市领导孙红梅、李淳仁参加会见活动。

  (陈继胜)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
 
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有